13120988899 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置是: 主页 > 法律资讯 >

债务人如何进行债务转让以债务人成立的条件?

来源:上海律师事务所时间:2021-09-29 10:30

如果您想了解上海法律咨询,上海刑事辩护律师,上海刑事律师,上海离婚律师,上海律师电话,在上海找关于上海律师方面的问题可以联系我们事务所。
 
       在第三人提供抵押的情况下,债务人转让债务的,除了要债权人同意外,还需要抵押人的书面同意,如果未经其同意就转让债务的,抵押人对转让部分不再承担担保责任。主债务被分割或者部分转让的,抵押人仍以其抵押物担保数个债务人履行债务。但是,第三人提供抵押的,债权人许可债务人转让债务未经抵押人书面同意的,抵押人对未经其同意转让的债务,不再承担担保责任。
    在第三人提供抵押的情况下,债务人转让债务的,除了要债权人同意外,还需要抵押人的书面同意,如果未经其同意就转让债务的,抵押人对转让部分不再承担担保责任。
    《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》第七十二条 主债权被分割或者部分转让的,各债权人可以就其享有的债权份额行使抵押权。
    主债务被分割或者部分转让的,抵押人仍以其抵押物担保数个债务人履行债务。但是,第三人提供抵押的,债权人许可债务人转让债务未经抵押人书面同意的,抵押人对未经其同意转让的债务,不再承担担保责任。
    债务人如何转让债务
    根据法律规定,债务人可以转让债务,但前提是必须取得债权人同意。转让债务时应注意以下问题:
    1、转让债务时应当取得债权人同意的书面文件
    合同法第84条规定:“债务人将合同的义务全部或部分转让给第三人的,应当经债权人同意”。若未经债权人同意,则债务转让不发生法律效力,故在签订债务转让协议过程中,应取得债权人的同意,并出具书面文件作为同意转让的证据。
    2、新债务人具有有关抗辩权
    抗辩权是能够阻止他人请求自己为一定给付的权利,抗辩权主要是针对请求权的权利,其效力是阻止请求权的效力。抗辩权基于债权债务关系的存在产生,债务转让发生法律效力后,新债务人将代替原债务人的地位而成为债权债务当事人,理所当然可以主张原债务人对债权人的抗辩。
    3、新债务人应当承担与主债务有关的从债务
    从债务是与主债务联系在一起的,当主债务转移时,从债务一般也要随之转移,因为从债务不能离开主债务而独立存在,但有两种情形须要注意:一是专属于债务人自身的从债务不能随着主债务的转移而转移;二是担保的从债务未经担保人同意而转让的,担保人免除担保责任。
    4、有些转让债务的行为需要办理有关手续。依照《合同法》第87条规定:“法律、行政法规规定转让权利或者转移义务应当办理批准、登记等手续的,依照其规定。”法律规定办理债务转让必须经过批准、登记手续才生效的,如果不履行相应手续,债务转让无效。
    债务人将自己债务进行转让的时候,除了要经过债权人的同意外,如果有担保人的还需要经过担保人的同意,否则的话担保人对转让的债务部分不承担担保责任。相信这是法律对担保人权益的一种保障。
    债务转让成立的条件包括什么
    根据债务承担理论和《合同法》关于债务承担的规定,债务承担应当具备以下条件:
    1、须有有效的债务存在。
    债务有效存在是债务承担的前提,债务本来无效或者已经消灭,即使当事人就此订立承担合同,也不发生效力。将来发生的债务,也可以设立债务承担,只是要等到该债务成立时才发生转移的效果。
    2、被转移承担的债务应当具有可转移性。
    不具有可转移性的债务,不能够成为债务承担合同的标的。司法实践中通常认为下列债务不具有可转让性:
    (1)从性质上判断不可转移的债务,它往往是与特定债务人的人身具有密切联系的债务,需要特定债务人亲自履行,因而不得转让,例如演出合同中约定的特定演员的演出,一般不能让他人代替;
    (2)当事人特别约定不得转移的债务;
    (3)合同中的不作为义务。
    3、债务承担须经债权人的同意。
    只有征得债权人的同意,原合同义务人与第三人之间的转让合同义务的协议才能对债权人生效。《合同法》第八十四条专门作了规定:“债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意”。这是因为合同义务的履行直接关系到债权人权利的实现,债务能否得到履行,与债务人的偿债能力及信誉有关。如果允许债务人随便处分或者转让其债务,债权人权利的实现就很难保证。
    4、第三人须与债务人就债务的转移达成合意。一般须签订债务承担协议。
    债务部分转让有何法律风险
    由于原债务人并没有从原合同关系中消失,这种债务的转移形成新的债务关系,因此,在转让债务协议订立之前,应征得债权人的同意。
    《合同法》第八十四条有规定,“债务人将合同的义务全部或部分转移给第三人的,应当经债权人同意”的规定说明,未征得债权人同意的债务转让不能对抗债权人,同时在转让协议签订后,债务人或第三人应当书面通知债权人,债务转让协议从书面通知债权人时生效。
    债务承担是指债权人、债务人与第三人之间达成协议,将债务转移给第三人承担。
    我国《合同法》第八十四条关于“债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人,应当经债权人同意”的规定即是对债务承担的条文表述。
    根据此条,债务承担又被区分为免责的债务承担(债务转让)和并存的债务承担(债务加入)。
    债务转移后,合同抗辩权也随之转移。债务无效的,第三人作为新的债务人,可以向债权人主张无效;如果履行期限尚未届满,新债务人也可以抗辩债权人的履行请求,第三人和债权人都需要注意这一点。从某种程度上说,债务转让比债权转让更为复杂,需要更加谨慎操作。



上一篇:上海律师:公司收购和转让的过程是什么?
下一篇:上海律师:劳动争议案件怎么起诉?


上海严谨律师事务所-上海律师|刑事辩护|离婚律师|法律援助

QQ在线

13120988899