13120988899 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置是: 主页 > 法律资讯 >

公司参与企业有哪些法律法规?

来源:上海律师事务所时间:2021-09-14 16:12

如果您想了解上海法律咨询,上海刑事辩护律师,上海刑事律师,上海离婚律师,上海律师电话,在上海找关于上海律师方面的问题可以联系我们事务所。
 
公司法是规范公司行为的基本法。公司的设立、股东资格、公司章程、股东责任、股东权利、公司高管、公司解散、清算等事项,都应当按照《公司法》的规定进行,这是一部贯穿中和小企业的法律。
 
2、《公司登记管理条例》
 
公司登记管理条例是公司设立、年检、注销必须遵循的法规。 二、公司成立运营期间 1、《合同法》
 
公司成立的目的是为了盈利,而盈利就离不开交易。《合同法》是规范市场交易的法律,是民事主体进行经济活动所遵循的主要法律。合同涵盖的内容广泛,不仅商品交易需要订立合同,涉及到公司的股权交易、知识产权交易、物权变动等事项也均需有合同保障,均受《合同法》的调整。
 
2、《物权法》
 
公司经营所得,涉及到的土地、房产等不动产以及交易有些动产,是需要登记才能取得物权的,这部分物权的取得是要受《物权法》调整的。
 
同时,《土管法》、《房地产管理法》也是涉及土地、房产物权方面应当遵循的规范。
 
另外,物权具有担保功能,在涉及物权担保时,《物权法》的相关规定,是必须遵守的。
 
3、金融类法律
 
公司成立之后,运营期间,要支付结算、要贷款融资,这个时候,涉及到的法律、法规有《贷款通则》、《票据法》、《证券法》等。
 
公司为了分散风险以及交通工具类因国家强制规定,而必须或选择的保险,就又涉及到《保险法》的相关规定。
 
4、知识产权类的法律
 
公司要有自己的商誉、同时还会给自己的产品或者服务注册商标、有自己的商业秘密和专利技术。这些涉及到《商标法》、《专利法》、《反不正当竞争法》的调整。
 
5、《婚姻法》、《继承法》
 
公司在运转的过程中,可能出现股东因为婚姻、继承事项的出现,而出现股东或股份的变动,这方面上述两部法律均有调整。
 
6、税收类的法律
 
公司作为最重要的纳税义务人,在缴纳税款的时候要遵循《增值税法》、《企业所得税法》、《个人所得税法》、《税收征管法》等法律的规范和约束。
 
7、劳动类法律
 
公司经营离不开人,而公司作为用人单位就要遵守《劳动法》、《劳动合同法》以及相关的配套法规的规定,为劳动者缴纳各种社会保险。
 
8、会计法
 
公司运转,各种经济指标都要用数字来体现,而体现的数字都要受《会计法》的规定,不能违背该法及配套法规的相关规定。
 
9、《担保法》
 
公司经营的时候,不仅涉及到为人担保,也可能涉及到找人担保,这方面就要受到《担保法》的调整。 三、公司终止时
 
公司的终止,就是公司作为法人人格的消灭,无论是股东自行决定解散还是申请法院解散,都要成立清算组,这时的操作《公司法》有规定;而到了资不抵债的时候,申请破产就要受《破坏法》的调整了。
 
《中华人民共和国公司法》、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(一)、(二)、(三)》、《中华人民共和国企业破产法》、《公司注册资本登记管理规定》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国反不正当竞争法》、《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国合同法》 、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(一)、(二)》、《中华人民共和国劳动法》、《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》、《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(一)、(二)、(三)》、 《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》、《中华人民共和国劳法》


上一篇:上海律师:合同见证人要满足什么条件?合同见证人需要承担法律责任吗?
下一篇:劳动的变更法的结果


上海严谨律师事务所-上海律师|刑事辩护|离婚律师|法律援助

QQ在线

13120988899